Identificación de bacterias cultivables de la microbiota intestinal de las especies de Anopheles presentes en San Juan, Santander y San Joaquín, Cundinamarca (2020)
Malaria es una de las enfermedades infecciosas más importantes a nivel mundial, anualmente produce 219 millones de casos. Es causada por el parásito Plasmodium y transmitida por los mosquitos del género Anopheles. El desarrollo del parásito ocurre en el intestino medio del mosquito, lugar en el que residen una gran cantidad de bacterias simbióticas capaces de inhibir el desarrollo del parásito en el mosquito. Debido a esto, se ha desarrollado una estrategia de control conocida como paratransgénesis, en la cual se modifican bacterias simbioticas del mosquito para que estas produzcan moléculas antiparasitarias. En este estudio, se realiza una caracterización de bacterias cultivables de la microbiota intestinal de especies de Anopheles presentes en dos lugares de Colombia; San Juan, Santander y San Joaquín, Cundinamarca, con el fin de identificar bacterias candidatas a paratransgénesis. El aislamiento de bacterias se realizó utilizando un medio de cultivo, seguido de la amplificación del gen 16S rRNA para su identificación...