Introducción al reconocimiento de pautas para establecer un GSSP del cretácico: formación paja, Colombia (2019)
Una Sección de Estratotipo y Punto de Limite Global (GSSP, Global Boundary Section Stratotype and Point) es una sección estratigráfica que define un determinado limite que actúa como referencia o localidad tipo en la escala estratigráfica internacional. Colombia tiene un registro estratigráfico amplio del Cretácico, esto debido a la formación de amplias plataformas en un ambiente marino somero que ayudaron con la conservación de varias unidades estratigráficas. El objetivo de este proyecto es revisar y compilar la geología Colombiana del Cretácico junto con la literatura y mapas existentes, y por medio de comparaciones con la información pertinente del ICS, con el fin de buscar sitios potenciales para proponer posibles GSSP del Cretácico Inferior en Colombia. Después de revisar la geología Colombiana del Cretacico Inferior se optó por estudiar las características de la Formacion Paja ( emergente de la Cordillera Oriental de Colombia) ya que tiene proveniencia de alta energía...