Organización de mujeres, empoderamiento y capital social: el caso de las madres comunitarias en Bogotá (2014)
Esta investigación cualitativa explora cómo procesos organizativos generan empoderamiento en tres dimensiones: individual, colectiva y de relaciones cercanas. Mediante grupos focales, entrevistas semi-estructuradas y observación a líderes de madres comunitarias de dos grupos: sindicalizadas y no sindicalizadas, se manifiesta cómo éstas mujeres logran desarrollar algunas habilidades de: comunicación, negociación, defensa de sus derechos, etc., que les permiten obtener poder y conseguir transformaciones individuales y colectivas. Se identifican factores que detonan procesos de empoderamiento (educación, capital social y liderazgo) así como aquellos que los inhiben (machismo, falta de capital social, entre otros). Se describen manifestaciones del empoderamiento en sus tres dimensiones como: la autoestima, la participación en protestas públicas y cambios en sus relaciones familiares, así como su interacción con los distintos tipos de poder. Se da cuenta de los resultados de contar con mayores grados de agencia como las contribuciones al tejido social comunitario y sus conquistas laborales.