Comparativa de desempeño armónico entre controladores MPC y PWM para IBPS Grid Forming (2021)
Los inconvenientes asociados con el uso de combustibles fósiles y las nuevas tecnologías disponibles han incentivado la planeación de grandes proyectos relacionados con la utilización de nuevas fuentes de energía, especialmente proyectos solares y eólicos, que necesitan una interfaz adecuada que les permita conectarse a la red eléctrica. Lo anterior, implica un cambio profundo en la red eléctrica debido a que estas fuentes están conectadas generalmente por dispositivos de electrónica de potencia, que interactúan de forma diferente a las tradicionales máquinas sincrónicas. Dentro de esta transición, en la que inevitablemente los dispositivos de electrónica de potencia irán remplazando muchas máquinas sincrónicas, se necesita comprender las ventajas y desventajas en su comportamiento armónico dependiendo de su estrategia de control empleada. En este sentido, el presente proyecto de grado se centra en validar el comportamiento armónico de las estrategias de control de inversores Grid Forming: Model Predictive Control y Pulse Width Modulation, en el marco de la verificación del cumplimiento de los requisitos recomendados en el estándar IEEE 1547.1 de la sección 4. Para esto se propone, en primer lugar, comprender en detalle los componentes requeridos para la conexión a la red eléctrica de fuentes de energía basadas en inversores. Luego, establecer las diferencias entre los esquemas de control (GFI) diseñados bajo el marco del FCS-MPC o PR-PWM. Finalmente, implementar un caso base en el que se puedan evidenciar las ventajas o desventajas del comportamiento armónico de cada uno.