Modelo de madurez de gestión del conocimiento en el sector de la construcción (2016)
En este documento se plantea un esquema en el cual se relaciona la gestión del conocimiento con la gestión de la innovación en la industria de la construcción. Por ello, partiendo del proceso de innovación planteado por las series de normas UN 166000 y NTC 5800 y de un análisis de la literatura, se buscará la evolución y a su vez se definirá un esquema de gestión del conocimiento (GC) en empresas del sector de la construcción. Este esquema contempla los principales aspectos y procesos que debe emplear una empresa constructora para gestionar adecuadamente el conocimiento, los cuales se presentan a continuación: (1) identificar y adaptar conocimiento, (2) crear y generar conocimiento, (3) capturar conocimiento, (4) formalizar y explicitar conocimiento, (5) transferir conocimiento, y (6) aplicar conocimiento. Entre los aspectos relevantes para GC se encuentran la estrategia de GC, los recursos y las características organizacionales.