Simulación de cabezal del acelerador lineal Varian Clinac iX en Gate (2022)
Se realizó una simulación, con el paquete GATE, para el cabezal de un acelerador Lineal Varian Clinac IX del Centro Control de Cáncer de Bogota. Este tipo de acelerador Lineal sirve para el tratamiento de radioterapias especializadas para el cáncer. Esta simulación es necesaria para conocer el espectro dosimétrico de este equipo y contrastar de manera independiente con los cálculos hechos por el Sistema de Planeación de Tratamiento (TPS). El LINAC está compuesto por diferentes piezas que permiten generar electrones en el cañón de electrones, conducirlos hasta la estructura de aceleración con las guías de onda, acelerarlos hasta lograr una velocidad del 99 % c por medio de las estructuras de aceleración que utilizan las ondas generadas en el klistron, luego se desvían por magneto dipolar y llegan al cabezal donde este haz colisiona contra un target de tungsteno y genera rayos X. Para este trabajo se simula el cabezal desde que los electrones colisionan contra el target de tungsteno y pasando por los colimadores primarios, filtro aplanador, colimadores secundarios y cámaras de ionización. Esto para generar curvas de dosis en profundidad y los perfiles de dosis a diferentes profundidades y poder compararlos con los datos generados experimentalmente por el LINAC. Como resultados, se obtuvo la curva de dosis en profundidad para un campo de 10x10 cm2 y se ajustaron los resultados con las mediciones del Centro de Control de Cáncer, obteniendo la inicial caracterización del haz de electrones con energía de 5.8 MeV, desviación estándar de 0.4 MeV y un radio de 1 mm. Esta es una caracterización inicial porque se ajusta solamente a la curva de dosis en profundidad pero falta una mejor estadística para mejorar los datos de los perfiles a diferentes profundidades. Estas comparaciones de los perfiles es un trabaja a futuro para lograr una caracterización total del haz de electrones del Varian iX. Además, se almacenó en un archivo .root la información de las partículas antes de llegar a los colimadores secundarios, los cuales se ajustan según la necesidad del paciente, para hacer simulaciones al futuro y obtener mejores resultados.