Asegurar la vanidad sin quebrarse en el intento : el manejo contable y tributario del seguro de gastos médicos (2020)
Dos empresas que pertenecen al mismo grupo empresarial y se dedican al sector asegurador, principalmente a la comercialización y manejo de la póliza de gastos médicos por cirugías plásticas y estéticas, buscan encontrar la mejor forma de optimizar sus ingresos, costos y gastos sin que se vean afectados los miembros del grupo empresarial por los impuestos que deben reportar en cabeza de cada compañía. La empresa 1, CORREYA, tiene en su cabeza reflejados la mayoría de los ingresos y muy pocos gastos, lo que implica una base gravable muy alta del Impuesto al Valor Agregado. Por su parte, la empresa 2, OPERARTE, tiene la situación contraria, muchos gastos y pocos ingresos. Por otro lado, se observa que las pólizas ofrecidas tienen como tomador a una de las empresas (el operador), mientras que el asegurado es el paciente que se va a someter al tratamiento y el que, al final, paga la póliza