Estudio e implementación de algoritmo de casación para el mercado minorista de energía (2020)
El proyecto hace un estudio del estado del arte de microrredes aisladas implementadas y se muestran los distintos modelos de mecanismos de casación de la energía propuestos por la literatura para micromercados de energía. Se presenta un caso de estudio sobre una microrred simulada en el contexto colombiano, evaluando el impacto de proponer el uso de un mecanismo centralizado de distribución, a partir de utilizar distintos parámetros de operación del mecanismo de casación, tales como determinación horaria del precio de la energía y elasticidad de la demanda.