Microencapsulación de aceite de oliva y evaluación de la microencapsulación de aceite de eucalipto citriodora por el método de secado por atomización (Apray-Drying) (2020)
El aceite de Eucalipto Citriodora y en general, la mayoría de los aceites esenciales son ampliamente empleados en medicina, agricultura, industria farmacéutica y cosmética, debido a sus efectos antimicrobianos, insecticidas, antioxidantes, medicinales y herbicidas. Por lo anterior, se ha incrementado el interés de investigadores que buscan la manera de aplicar los distintos compuestos del Eucalipto en el cuerpo humano. Sin embargo, existe un problema asociado al adecuado mantenimiento del aceite de Eucalipto Citriodora, debido a que, los aceites esenciales presentan una vida útil relativamente corta, ya que son altamente volátiles y reactivos en presencia de luz, calor, humedad y oxígeno, para superar estos desafíos, se propone la encapsulación de aceite de Eucalipto Citriodora. El objetivo de este estudio fue generar microcápsulas de aceite de oliva, a través del método de secado por atomización, evaluando la elaboración y formulación de emulsiones O/W con Quitosano y diferentes cantidades de Tripolifosfato de sodio, contemplando los fenómenos moleculares, microscópicos y macroscópicos involucrados. Para posteriormente seleccionar la mejor formulación para la microencapsulación del aceite esencial, con el fin de lograr el objetivo planteado, se propusieron 4 formulaciones diferentes, con el propósito de evaluar y comparar dichas formulaciones, se le realizó a cada muestra un análisis reológico, microscópico, medición del potencial Zeta y un análisis Espectrofotométrico infrarrojo de transformada de Fourier (FTIR). Además, se realizó un estudio pronóstico de la liberación del principio activo, de citotoxicidad y finalmente se evaluó la viabilidad en la aplicación de las microcápsulas en una crema tópica. Este estudio indicó que, la mejor formulación de material de pared está compuesta por 88 % de quitosano y 11.3 % de tripolifosfato de sodio, siendo esta la formulación propuesta para la encapsulación del aceite de Eucalipto Citriodora