Uso de recursos vegetales en grupos de cazadores-recolectores (ca. 9000-3000 ap), del norte de la Sabana de Bogotá : análisis arqueobotánico de fitolitos y almidones en artefactos líticos y cálculo dental (2018)
Las actividades humanas relacionadas con el uso de plantas en el pasado, constituyen un tema de especial interés para la arqueología y para otras disciplinas como la paleoecología. Aunque su importancia para las sociedades del pasado es reconocida en contextos arqueológicos tempranos de Colombia, poco o nada se conoce sobre el uso de recursos vegetales por parte de grupos de cazadores-recolectores del norte de la Sabana de Bogotá, a pesar de ser ésta una de las áreas más investigadas arqueológicamente en el país. Este trabajo empleó el análisis de fitolitos, granos de almidón y otros microtejidos para indagar acerca del uso de plantas por parte de grupos de cazadores-recolectores del norte de la Sabana de Bogotá entre ca. 9000-3000 AP. El estudio analizó los microrrestos obtenidos en 17 artefactos líticos recuperados en el sitio de Checua III, 17 del sitio Ubaté, y cálculo dental de 4 individuos. El objetivo general fue realizar una primera indagación sobre el uso de recursos vegetales como parte de la subsistencia de grupos de cazadores-recolectores en la región de estudio. Los objetivos específicos incluyen la recuperación, descripción e identificación de microrestos de plantas. La investigación evalúa el potencial de los estudios de microresiduos vegetales para el período de cazadores recolectores en la zona andina de Colombia.