El proyecto minero La Colosa (Tolima) desde las perspectivas ambiental y político institucional del desarrollo sostenible (2018)
Esta investigación es una aproximación al caso del proyecto minero aurífero a cielo abierto de La Colosa, ubicado en el municipio de Cajamarca (Tolima), con base en un análisis del debate suscitado en torno al referido proyecto, desde las perspectivas ambiental y político institucional del desarrollo humano sostenible. Específicamente, se trata de fijar una posición con respecto a la compatibilidad entre el proyecto minero y las dimensiones mencionadas, en la región Norte-Centro del Departamento del Tolima, a partir de una reflexión dirigida a establecer si la explotación propuesta, pese a los riesgos que implica, es susceptible de generar condiciones de largo plazo que eleven el bienestar de las actuales generaciones sin bloquear el de las generaciones venideras. Los resultados obtenidos en el proceso investigativo se condensan en tres grandes componentes: la cronología del proceso, los argumentos de algunos documentos en los que se presenta o se cuestiona el referido proyecto y los planteamientos de los diversos actores consultados al respecto. Estos planteamientos se confrontan a la luz de lo expuesto por la teoría del desarrollo humano sostenible con respecto a las dos categorías priorizadas para el análisis: lo ambiental y, complementariamente, lo político-institucional y permiten concluir que los argumentos que llevaron a negar el proyecto mediante la consulta popular del 26 de marzo de 2017, son suficientemente claros y que, si se quisiera respetar el espíritu de la norma constitucional que la instituyó, el proyecto de La Colosa debería ser definitivamente liquidado.