El discurso de los líderes latinoamericanos sobre la homosexualidad y su relación con el derecho internacional de los derechos humanos (2018)
Los derechos de lesbianas, gais, bisexuales, trans y queer (LGBTQ) son ampliamente estudiados en Estados Unidos y Europa. El estudio de los derechos humanos y la sexualidad en las Relaciones Internacionales y el Derecho Internacional en Latinoamérica desde la teoría queer es una herramienta novedosa que permite una nueva aproximación a esta problemática. Este artículo examina qué se entiende por derechos LGBTQ, cuál es su estándar actual de protección, y de qué forma los jefes de Estado o gobierno los interpretan con el fin de identificar formas de representar o figurar al homosexual o LGBTQ en los sistemas de derechos humanos y los discursos presidenciales de la región.