Haciendo un milagro (2005)
En 1960, Filipinas y Corea del Sur tenían aproximadamente el mismo nivel de vida, medido por su PIB per cápita de unos 640 dólares estadounidenses de 1975· Los dos países eran parecidos en muchos otros aspectos. Veintiocho millones de habitantes en Filipinas, veinticinco millones en Corea. Ambos países tenían poco más de la mitad de la población en edad activa. Veintisiete por ciento de los filipinos vivían en Manila, 28 por ciento de los surcoreanos en Seúl. En las dos naciones, todos los niños y casi todas las niñas en edad escolar iban al colegio, pero sólo una cuarta parte de los niños en edad de escuela media recibían educación secundaria. Apenas el 5 por ciento de los coreanos de veinte años o más asistían a la universidad, frente al 13 por ciento en el caso de Filipinas. El 26 por ciento del PIB filipino era generado por la agricultura y el 28 por ciento era generado por la industria. En Corea, las cifras comparables eran 37 y 20 por ciento, respectivamente.