Fabricación y caracterización de una bomba reciprocante diferencial accionada manualmente (2017)
Según el ministerio de vivienda colombiano, 3 millones de personas que habitan en las zonas rurales del país no tienen acceso al agua potable y tan solo el 15.1% de esta población (900.000 personas) utiliza agua en buenas condiciones para el consumo humano. Una de las razones que brinda el gobierno nacional en vocería de la viceministra del agua Carolina Castillo para explicar esta falta de cobertura, es que el Estado no cuenta con la infraestructura ni con los mecanismos adecuados para llevar el agua a las regiones más apartadas del país. Sin embargo, en un informe presentado por el Estudio Nacional del Agua (ENA) en el año 2010, donde se señala que el 74 % de la extensión total del territorio nacional cuenta con cuencas hidrológicas con posibilidad de aprovechamiento, parece estar la solución para ampliar la cobertura de agua potable. Para contribuir al desarrollo de sistemas económicos y ambientalmente sostenibles que permitan el acceso a estas fuentes de agua subterráneas, se ha decidido emprender como proyecto de grado para la obtención del título de Ingeniero Mecánico, la fabricación y posterior implementación de un sistema de bombeo de acción manual, en un pozo artificial de 27 m de profundidad, ubicado en el laboratorio ML-122A de la Universidad de los Andes. Dicha implementación tiene como objetivo la caracterización del desempeño de la bomba, para estudiar la posibilidad del uso de este sistema en comunidades rurales que no tengan acceso al agua potable y que cuenten con cuencas hidrológicas. En este documento, se consignan todos los detalles de la construcción e implementación de este equipo, así como los resultados de la evaluación de su desempeño. De igual manera, el lector podrá encontrar algunos modelos teóricos que se desarrollaron a lo largo del proyecto, para predecir el comportamiento de la bomba bajo ciertas condiciones de operación. Finalmente, se establecen las conclusiones finales de la investigación y la comparación entre los resultados obtenidos experimental y teóricamente.