Impacto de ganancias potenciales de traslado sobre decisión de cambio de régimen pensional en Colombia (2021)
Este documento evalúa el efecto de las ganancias potenciales asociadas al traslado sobre las decisiones de cambio de régimen pensional en Colombia. El sistema pensional actual genera diferencias en los beneficios pensionales esperados dependiendo del régimen pensional elegido: Régimen de Ahorro Individual con Solidaridad (RAIS) o Régimen Solidario de Prima Media con Prestación Definida (RPM). Se evalúa si estas diferencias son determinantes en la selección del régimen pensional definitivo de los afiliados. Se emplean datos individuales de ahorro pensional y traslados definitivos de afiliados a RAIS en 2015. Para la identificación del efecto, se explotan disposiciones normativas que generan no linealidades en los beneficios potenciales del traslado. Se encuentra que un incremento de 10 puntos porcentuales (p.p.) en la diferencia de la tasa de reemplazo potencial entre el RPM y el RAIS genera un incremento estadísticamente significativo de 1,2 p.p. en la probabilidad de traslado definitivo a RPM, sobre una base promedio de traslados definitivos de 10,4%. Para el diseño de reformas pensionales en Colombia, se sugiere considerar el incremento en el costo fiscal asociado a la existencia de ganancias de traslado hacia el RPM, para generar mecanismos que procuren la sostenibilidad del sistema y la progresividad en la asignación de subsidios.