Análisis de la variabilidad morfológica del trilobites Burlingia balangensis a partir de fósiles recolectados en la provincia de Guizhou, al sur de China (2020)
La Familia Burlingiidae Walcott, 1908 (Trilobita) es una de las Familias menos descritas de trilobites Cámbricos, ya que pocas especies pertenecientes a esta se han encontrado y su origen es bastante confuso. En el presente estudio, se analizó y se cuantificó la variabilidad morfológica de 20 muestras de Burlingia balangensis Yuan & Esteve, 2015, las cuales fueron recolectadas en la Provincia de Guizhou, al sur de China, y pertenecen Piso 4 de la Serie 2 del Cámbrico. Para esto, se realizaron análisis de características nominales y ordinales, análisis biométricos bivariantes y multivariantes y estudios de morfometría geométrica de landmarks y semilandmarks. Se encontró que el tronco segmentado de los diferentes especímenes estudiados tenía entre 10 y 12 segmentos y que los especímenes más segmentados no eran necesariamente los más grandes. Se demostró que Burlingia balangensisYuan & Esteve, 2015 tiene una variabilidad morfológica intraespecífica importante y que esta se explica por la alometría del borde anterior, la alometría del anillo occipital y la alometría del borde anterior de los ojos. Se reveló que el 30% de la variación morfológica de B. balangensis Yuan & Esteve,2015 está explicada por factores alométricos. Por último, dada la importante alometría de una sola especie de Burlingia Walcott, 1908, se pone en duda la sistemática propuesta por Geyer & Corbacho (2015)