Análisis de factibilidad para la implementación de centrales de concentración solar de potencia (CSP) en el departamento de La Guajira (2021)
Esta tesis presenta un análisis de factibilidad para la implementación de una planta de concentración solar de potencia (CSP) de torre central en el departamento de La Guajira. Se determinaron las zonas potenciales a partir de los recursos mínimos necesarios como irradiación directa normal, terreno disponible, pendiente del terreno, áreas restringidas por parques naturales, áreas licenciadas por los parques eólicos en construcción y acceso a la red existente. El costo nivelado de la energía (LCOE) fue calculado para las zonas potenciales, el CAPEX y el OPEX están en función de la ubicación de la planta CSP. Se propuso una planta CSP-Torre central de 120 MW con 13 horas de almacenamiento térmico. Se sugieren algunas buenas practicas nacionales e internacionales en referencia a los impactos sociales y ambientales que puede ocacionar la implementación de una planta CSP en la comunidades del departamento de La Guajira. Los resultados revelaron zonas con potencial para el desarrollo de plantas CSP-Torre central a gran escala. La mejor zona muestra un LCOE de 118 USD/MWh