Erythroxylum en el foco: revisión interdisciplinaria de un género ignorado (2020)
El género Erythroxylum contiene especies utilizadas por los pueblos indígenas de América del Sur desde antes de la domesticación de las plantas. Dos especies, la E. coca y E. novogranatense, han sido utilizadas durante miles de años, en parte por su contenido de alcaloides de tropano. Si bien el abuso de la cocaína ha impactado a la sociedad en múltiples formas, estas especies y sus parientes silvestres contienen recursos aprovechables para el beneficio de la humanidad en forma de alimentos, productos farmacéuticos, productos fitoterapéuticos y otros metabolitos de alto valor. En esta reseña, describimos el estado actual del conocimiento sobre los miembros del género y los avances recientes en el campo de la biología molecular y la bioquímica.