Estudiantes en movimiento : una lectura del movimiento estudiantil de los años 60 y 70 a través del cine documental (2020)
"Los años 60 y 70 han sido caracterizados por ser años de convulsión y agitación social. Los cambios culturales, las revoluciones y los movimientos sociales que surgen en diferentes partes del mundo dan cuenta de esto. En este sentido, el movimiento estudiantil colombiano de estas décadas es fundamental para entender los procesos de transformación social, cultural y política que se llevaban a cabo en Colombia... En esta investigación las fuentes que son analizadas son películas documentales: Asalto (1968) de Carlos Alvarez, Carvalho (1969) y 28 de febrero de 1970 (1970) de Alberto Mejía y Camilo Torres Restrepo (1966) de Diego León Giraldo. Así, el cine durante estas décadas fue utilizado por el movimiento estudiantil colombiano como una tecnología política para disputar y contraponerse al discurso oficial. Además, que el cine en esta investigación permite comprender al movimiento desde otro punto de vista debido al privilegio sonoro y visual que otorgan las películas..." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.