Análisis biológico y en costo-efectividad del uso de métodos de oxigenación o aireación en el crecimiento de alevinos de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) (2019)
La piscicultura es un sector agroindustrial en constante crecimiento tanto en Colombia como en el mundo ya que suple más de la mitad del pescado consumido globalmente. Además, es avalada por las Naciones Unidas como una forma sostenible de producción que evita generar presión sobre los ecosistemas marinos que se encuentran en peligro actualmente. Los cultivos de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) presentan retos a los productores debido a su alta demanda de oxígeno. Así, este estudio buscó determinar el efecto de sistemas de oxigenación y aireación sobre el crecimiento de juveniles de trucha arcoíris. Los resultados obtenidos muestran que existe una diferencia significativa tanto en el oxígeno suministrado por los equipos, como en la tasa de crecimiento de los alevinos en los diferentes tratamientos. Sin embargo, esta diferencia favorece al aireador en las primeras etapas de crecimiento, mientras que el oxigenador resulta más apropiado cuando los alevinos superan los 100 g. Por otra parte, el análisis económico realizado muestra que la implementación de los sistemas de aireación implica menos costos mensuales que aquellos asociados al oxigenador. Así, se concluye que no es posible encontrar un equipo que mantenga niveles óptimos para todo el tiempo de cultivo: cada equipo presenta superioridad dados los requerimientos de los peces en un determinado periodo de su crecimiento.