Autoría y participación en el delito de feminicidio: ¿qué hacer con quien mata por precio y su determinador? (2022)
Este texto hace un análisis crítico de la sentencia SP1167-2022 (Rad. 57957) de la Corte Suprema de Justicia. Por medio del estudio de esta sentencia, se analizan las figuras de autoría y participación en el Código Penal colombiano, y las reglas dogmáticas que rigen la materia. Al concluir que la Corte llega a una solución jurídicamente inadecuada, se revisa desde una perspectiva feminista el tipo autónomo del feminicidio y la situación tan problemática a la que se enfrenta la Corte en esta sentencia: ¿qué pasa cuando el feminicidio es por precio? Así, el texto examina diferentes posibilidades para dar respuesta a este problema dentro del marco dogmático existente, planteando finalmente una crítica a dicho marco dogmático y a la necesidad de repensarlo.