Propuesta metodológica para la optimización ambiental de un proyecto de producción de biodiesel. Aplicación a un proyecto en los Llanos Orientales (2010)
A pesar de que son bien conocidos los beneficios ambientales que se logran con la utilización de los biocombustibles bien sea puros (BIOO) o en mezclas con diésel convencional, el hecho de ser un proceso industrial a gran escala implica tener asociados impactos ambientales en el medio en el cual se encuentra localizada la planta de producción. La identificación de estos impactos hace parte del desarrollo de este trabajo así como de la tecnología que permite generar la menor cantidad de impactos negativos en términos de toxicidad, contaminación del sistema biótico y deterioro de los ecosistemas.