Contribution to the study of soil dynamics applied to pavement structures (2021)
Esta tesis se enmarca dentro del estudio numérico del comportamiento dinámico de las estructuras de pavimento flexible. Este propósito general se lleva a cabo mediante el desarrollo de una herramienta numérica capaz de calcular la distribución instantánea de esfuerzos y desplazamientos producidos por una carga variable en el tiempo, y la consideración de tres diferentes modelos constitutivos: elástico lineal, y las aproximaciones de los sólidos de Kelvin-Voigt y de Maxwell. Como consideración particular se implementó el método explícito en el dominio del tiempo de las diferencias finitas de malla intercalada, el cual permitió el análisis de modelos elásticos y elastodinámicos en dos y tres dimensiones. El método de diferencias finitas es ampliamente usado en modelos geofísicos de gran tamaño, pero prácticamente desconocida como herramienta numérica para modelar estructuras de pavimentos.