La tensión entre la seguridad y la soberanía alimentaria generada por los alimentos transgénicos: análisis a partir un enfoque marxista latinoamericano al Derecho Internacional (2021)
La seguridad y la soberanía alimentaria nacen con el fin de garantizar el derecho a la alimentación. Aunque estas nociones son formalmente complementarias, en las discusiones sociales sobre este derecho y, particularmente, en la agroindustria de transgénicos se han utilizado de manera contrapuesta, generando una tensión. Este proyecto busca entender por qué surge esa tensión, comparando los discursos de seis actores relevantes (EE. UU., Brasil, Bolivia, FAO, OMC y La Vía Campesina), a través de un lente marxista latinoamericano al Derecho Internacional (DI). Se plantea que esta emerge de la contraposición entre los regímenes del derecho internacional de los derechos humanos y el derecho internacional económico, derivada de la fragmentación del DI y consolidada por intereses ideológicos y de clase que subyacen en el uso que los actores hacen de estos conceptos.