Evaluación del efecto de los marcos de pérdida y ganancia en los textos de advertencia en las cajetillas de cigarrillo en no fumadores (2021)
Introducción: Generalmente, en el momento de evaluar qué tipo de marco de referencia (pérdida/ganancia) debe ser utilizado en las advertencias de las cajetillas de cigarrillo, se han utilizado advertencias con imagen y texto, o únicamente con imagen. El presente estudio evaluó el efecto del uso de (únicamente) textos de advertencia en las cajetillas de cigarrillo, dentro de los marcos de pérdida/ganancia, sobre la preocupación por los efectos de fumar, disgusto por fumar, desincentivación para fumar, atención captada y actitud hacia los cigarrillos. Método: En el estudio participaron 60 personas no fumadoras, las cuales fueron dividas de manera aleatoria en dos grupos (marco pérdida/ganancia) de 30 personas. Cada participante, independientemente del grupo, observó 4 imágenes de empaques de cigarrillo con textos de advertencia. Después de ver cada imagen, los participantes respondieron cuatro preguntas relacionadas con el objetivo del estudio. La pregunta relacionada con la actitud hacia el cigarrillo se realizó antes y después de haber visto los 4 estímulos. Resultados: Después de realizar la prueba t de Student, no se encontraron diferencias significativas entre los marcos de pérdida y ganancia para ninguna de las 5 variables que se estaban midiendo. Discusión: Los marcos no parecen generar efectos diferenciales, en las variables medidas, al usar únicamente texto en las advertencias. Se ha encontrado que las advertencias captan más la atención y aumentan las intenciones para no fumar al utilizar imágenes acompañadas de texto (Noar et al., 2016). Luego, el efecto del marco encontrado en previas investigaciones puede estar ligado al uso de imágenes, y no a los marcos en sí.