Selección, evaluación e implementación de plantas nativas y sustratos en techos verdes (2017)
Los techos verdes se caracterizan por ser cubiertas que constan típicamente de una capa de material de drenaje (sustrato), tela filtrante, medios de cultivo y vegetación con el objetivo de reducir la cantidad de escorrentía generada por el agua lluvia y tener un valor estútico. Algunas investigaciones evidencian que un componente importante que puede mejorar la retención de agua y alterar la calidad de la escorrentía está asociado a la composición de los sustratos. En la presente investigación se propone generar e incentivar investigaciones desde la ingeniería para estudiar la interacción escorrentía-sustrato-plantas. La metodología empleada se compone de tres fases: (1) selección de las especies nativas, (2) selección de sustratos, e implementación, y (3) evaluación del desempeño de montajes experimentales empleando las especies y sustratos seleccionados. Para la primera fase se desarrolló una herramienta de puntuación que permitió hacer la selección de tres especies nativas. Paralelamente, se realizaron diferentes composiciones...