Estudio de las interacciones entre un resorcinareno no iónico y tres derivados del ácido benzóico (2022)
El objetivo de este trabajo fue el de estudiar la interacción entre el tetrapropilcalixresorcin[4]areno y tres derivados estructurales del ácido benzoico; ácido fenilacético, ácido cinámico e ibuprofeno. Se sintetizó el tetrapropilcalixresorcin[4]areno a partir de resorcinol y butanal con un rendimiento del 98.9%, y se caracterizó por 1H RMN, IR y HRMS. No se llegó a evidencia concluyente de la formación de un complejo supramolecular entre el resorcinareno y los tres huéspedes estudiados (ácido fenilacético, ácido cinámico e ibuprofeno). Se concluye que la combinación de varios procesos en solución (solvatación en 2-propanol del resorcinareno, de los huéspedes y el proceso de autoagregación) son globalmente un proceso energéticamente más favorable que el proceso de acomplejamiento y que por lo tanto las constantes de formación del proceso de acomplejamiento son muy bajas.