Estudio del proceso de fresado CNC a través de parámetros adimensionales en la industria colombiana (2025)
Este trabajo aborda el estudio de las principales variables que inciden en el proceso de fresado CNC, enfocándose particularmente en su optimización desde una perspectiva técnico-económica. En los procesos de mecanizado, el uso eficiente de las herramientas de corte es crucial, ya que maximizar su desempeño no solo prolonga su vida útil, sino que también incrementa la productividad, reduce los costos de operación y mejora la calidad del producto final. La propuesta metodológica empleada se basa en el análisis dimensional mediante el Teorema Pi de Buckingham, que permite identificar relaciones adimensionales entre las variables del proceso, incluyendo variables económicas como costos operativos, desgaste de la herramienta y tiempos de corte. Este enfoque permite capturar la física del fenómeno de corte mientras se considera el impacto económico, brindando una visión integral del desempeño del fresado CNC. En el proyecto, se analizaron diferentes tipos de insertos y herramientas utilizadas en la industria metalmecánica, evaluando su desgaste y rendimiento bajo distintas condiciones de corte. Se desarrollaron números adimensionales que permiten comparar distintas configuraciones de manera objetiva, estableciendo criterios que ayudan a determinar si las herramientas están siendo utilizadas dentro de rangos óptimos productivos. Finalmente, este estudio propone alternativas para mejorar la productividad y reducir costos en operaciones de fresado, combinando aspectos técnicos y económicos. A lo largo del trabajo, se hace una descripción detallada de la evolución de la metodología implementada, validando los números planteados y planteando recomendaciones prácticas para la industria.