Estudio computacional de la transferencia de calor en una paila panelera tipo semiesférica (2016)
El presente documento explica detalladamente el trabajo realizado sobre el estudio de la transferencia de calor en las cuatro pailas semiesféricas que conforman una hornilla panelera típica con cámara de combustión tipo WARD CIMPA. En específico, se pretendía analizar la contribución del calor por convección y radiación sobre cada una de las pailas que conforma la sección de secado de los jugos de la panela de la hornilla. De esta forma, primero que todo se estudió la transferencia de calor por convección para el cual se obtuvo una relación del número de Nusselt para cada paila analizada (4 en total). De esta forma, se conoce el comportamiento en cuanto a transferencia de calor de cada paila en función del número de Reynolds y Prandtl. Por otra parte, se estudió la transferencia de calor por radiación producto de las altas temperaturas que alcanzan los gases a la entrada del ducto de la hornilla panelera