Cómo mejorar los desarrollos urbanos periféricos, el caso de Ciudad Verde en Bogotá (2020)
Uno de los principales desafíos de las administraciones de las grandes ciudades es la manera de satisfacer la demanda habitacional en un mundo cada vez más urbanizado. El caso de Bogotá no es la excepción, en una ciudad con una de las densidades poblaciones más altas del mundo, baja disponibilidad de suelo y con un déficit de vivienda cercano a 800.000 unidades en los próximos 12 años, se ha tomado como alternativa el desarrollo nuevos proyectos urbanísticos de gran escala en las periferias de la ciudad. Es por ello que se realizó un estudio en uno de los proyectos más populares, Ciudad Verde. Una mega urbanización desarrollada bajo los principios LEED de urbanismo, que alberga cerca de 200.000 habitantes en el municipio de Soacha. Con ello se obtuvieron las percepciones de los pobladores, para entender cuáles son las problemáticas reales y las expectativas que se tenían sobre el proyecto. Para ello, se realizó una aproximación desde grupos focales y encuestas individuales con herramientas PPGIS, planteando un análisis cualitativo y una aproximación cuantitativa, con el fin de generar una visión más robusta de la población. Los grupos focales fueron conformados por habitantes de la urbanización, en torno a la discusión de temas de transporte, entorno y espacio público. Donde se encontraron las falencias en la planeación del proyecto, que sirvieron como base para la construcción de un conjunto de recomendaciones que ayuden a mejorar la planeación de este tipo de desarrollos urbanísticos en la manera como la infraestructura responde adecuadamente a las necesidades de la población.