De Richard A. Posner a Roberto Gargarella - problemas y paradojas de la democracia deliberativa (2006)
Este artículo argumenta por qué la teoría de la democracia deliberativa es una teoría débil de la democracia. Es débil en varios sentidos: primero, porque supone que la deliberación política reúne toda la Información pertinente para producir decisiones que son correctas, a pesar de que existen buenas razones para suponer que ningún órgano político puede concentrar toda la información pertinente que existe en la sociedad. Segundo, porque supone que las personas que participan en la política deben hacerlo de manera desinteresada y altruista, a pesar de que existen buenas razones para que ello no sea así. Y tercero, porque supone que las decisiones políticas que resultan de la deliberación pública no deben estar sometidas a ningún tipo de control por parte de órganos del Estado que carecen de legitimidad y a pesar de que hay razones para considerar que como la deliberación no es perfecta, puede producir decisiones que no se adecuen al ordenamiento jurídico al que están destinadas.