Lectura de imágenes digitales: memética colombiana (2020)
En este proyecto de investigación se propone una herramienta digital para el análisis de memes políticos colombianos publicados entre el 2018 al 2020. El propósito en primera instancia es ofrecer un espacio digital que posibilite la lectura y el análisis crítico de imágenes digitales. Se eligió el meme por ser considerado un artefacto cultural de amplia circulación en las redes sociales de internet. El diseño metodológico parte de la conceptualización sobre la cultura visual, el lenguaje y las imágenes digitales. Además, al inscribirse en las Humanidades Digitales el proyecto se sirve y fundamenta en conceptos e instrumentos propios de este campo que contribuyen a la organización, análisis y visualización de los datos recolectados. Los primeros resultados del proyecto permiten establecer que el prototipo puede ser un puente para la integración de disciplinas con prácticas académicas en relación con el fortalecimiento de las competencias lectoras.