Re-generación infantil (2020)
Por medio de la siguiente investigación soportaremos la importancia de la intervención adecuada a los niños que se encuentran en casos de negligencia y maltrato de la ciudad de Bogotá; lo anterior como instrumento a largo plazo de disminución de factores sociales como indigencia y los ciclos repetitivos de pobreza. Reiterando los estudios de UNICEF en 2017, los primeros años de la vida del niño sientan las bases de todo su crecimiento en el futuro; donde en los países de ingresos medianos y bajos, 250 millones de niños menores de 5 años corren el riesgo de no alcanzar su potencial de desarrollo debido a la pobreza extrema y al retraso del crecimiento. Por lo tanto, se pretende mediante la arquitectura e integrando las corrientes modernas de filosofía educativa Waldorf, Montessori y Piaget, mitigar las causas psicológicas que conllevan en un largo plazo a los periodos prolongados de pobreza e indigencia en la ciudad de Bogotá. Entendiendo lo anterior, analizaremos si los modelos de internados infantiles actuales en Colombia son apropiados para niños con necesidades psicológicas y físicas especiales y se realizará una propuesta de cómo mejorar las fallas por medio de la arquitectura. Por otro lado, vemos la procedencia del modelo actual de internados y orfanatos que surge como producto entre la mezcla de dos modelos, uno arquitectónico y uno filosófico. Cómo base arquitectónica sigue la nueva corriente de la arquitectura moderna, y como base filosófica sigue la premisa de ?la forma sigue a la función? (Sullivan, 1896)