El mercado laboral en Colombia: diagnóstico y recomendaciones para un funcionamiento más equitativo y eficiente (2022)
El mercado laboral en Colombia funciona mal. Tiene alto desempleo e informalidad, lo que deja a muchos trabajadores colombianos sin adecuada seguridad social. La altísima fracción de trabajadores que trabajan por cuenta propia o en microempresas somete a muchos a inestabilidad laboral y alimenta la baja productividad al desaprovechar las ventajas del capital organizacional. Y los sesgos contra los jóvenes y las mujeres son mayores que en otras economías. Esto se explica por dos problemas de fondo: (i.) una estructura regulatoria del mercado laboral desconectada de la capacidad productiva de la economía, para todos los trabajadores, pero sobre todo para los jóvenes; y (ii.) un esquema de financiación del sistema de seguridad social que recae principalmente sobre el costo del trabajo. El país no puede seguir aplazando las reformas necesarias para que este mercado, en el que se generan los ingresos de los hogares colombianos, sea menos inequitativo e ineficiente. Esas reformas deben hacernos transitar hacia una financiación de la seguridad social menos dependiente del costo del trabajo formal. Para ello es necesario: 1) trasladar progresivamente la carga de la financiación de la seguridad social a la tributación general de personas naturales, en lugar de continuar financiándola con impuestos al trabajo formal; 2) ajustar las contribuciones a pensiones de los trabajadores formales de acuerdo con lo propuesto en la Nota Macroeconómica 35, con la adición de un rediseño progresivo de las contribuciones al Fondo de Garantías de Pensión Mínima; 3) reformular el salario mínimo por días u horas en lugar de en una escala mensual; 4) focalizar reducciones de los costos laboral formales en trabajadores de baja empleabilidad, incluyendo los jóvenes. También es necesario transitar de una política social meramente asistencialista a una que apalanque proyectos de vida autosostenibles para las personas que en algún momento requieren de esas ayudas.