El legado de las instituciones en tiempos de guerra : efectos en el acceso y uso de servicios financieros formales (2018)
Tradicionalmente las zonas de conflicto son catalogadas como desordenadas y anárquicas. Estas realmente parecen ser espacios de construcción y trasformación institucionales que deben ser estudiados a nivel comunitario. Este trabajo explora el legado de las instituciones que se forman en zonas de conflicto armado a través de un mecanismo particular: el acceso y uso de servicios financieros formales. La hipótesis del trabajo es que hogares viviendo en comunidades con mayores índices de Rebelocracia tienen mayores probabilidades de acceder al sistema financiero formal a medida que pasa el tiempo, en comparación con los hogares expuestos a menores niveles de Rebelocracia. Para desarrollar este trabajo utilizamos datos panel de Colombia e información recopilada por Arjona (2016) para evaluar, a través de modelos de probabilidad no lineal, el efecto de dicha institucionalidad en la probabilidad de acceder o usar el sistema financiero formal. Los resultados apuntan a que hogares expuestos a mayores índices de Rebelocracia tienen mayores probabilidades de acceder y usar ahorro, pero menores probabilidades de acceder a crédito, a medida que pasa el tiempo. Estos resultados pueden tener implicaciones importantes para el desarrollo de política pública de postconflicto