Distribución geográfica y cinturones altitudinales de vegetación para Eremotherium laurillardi y Notiomastodon platensis durante el cuaternario en Colombia (2024)
El Gran Intercambio Biótico Americano (GABI) fue un evento biogeográfico masivo que tuvo lugar en el Cenozoico y ocurrió durante más de nueve millones de años, permitió el intercambio de organismos terrestres entre Norteamérica y Suramérica a través de la formación del Istmo de Panamá. Por su ubicación geográfica, Colombia fue un lugar de paso obligado para aquellas especies que migraron desde Norteamérica hacia Suramérica y viceversa. El presente trabajo de grado se enfoca en dos familias de la megafauna: Gomphotheriidae, migrantes del norte hacia el sur; y Megatheriidae, originarios del sur que se desplazaron hacia el norte. La presente investigación cartografió la mayor cantidad de registros fósiles de dichas familias en Colombia. En donde se realizó la mayor recopilación existente hasta el momento en el país, de localidades correspondientes a la especie Eremotherium laurillardi y subfamilia Megatheriinae. Así mismo, se compiló y cartografió información referente a localidades que documentan la coexistencia de megatéridos y gonfotéridos. Posteriormente, al utilizar el esquema altitudinal de vegetación propuesto por van der Hammen para los Andes colombianos se pudo observar que Eremotherium laurillardi y Megatheriidae indet. se restringieron a altitudes bajas correspondientes a Bosques Templados Tropicales, Bosques Subandinos y Bosques Andinos, mientras que Notiomastodon platensis y Gomphotheriidae indet. estuvieron presentes en todos los cinturones de vegetación. A partir de todo lo anterior, se pudo determinar que las localidades clasificadas como Megatheriidae indet. pueden ser catalogadas como Eremothrium laurillardi. Pero que es necesario realizar estudios adicionales para clasificar a Gomphotheriidae indet. como parte de Notiomastodon platensis debido a sus características altitudinales similares a Cuvieronius hyodon. Así mismo, se pudo inferir que los megatéridos poseían una preferencia por la vegetación C4 mientras que los gonfotéridos tenían todo tipo de dietas.