Estudio sobre la eficacia de la acción de repetición en el ordenamiento jurídico colombiano, con énfasis en el capítulo VII de la Ley 2195 de 2022 (2022)
La acción de repetición es un mecanismo de origen constitucional, que se introdujo en el ordenamiento jurídico colombiano con el fin de combatir la indolencia de los servidores públicos y proteger el patrimonio del Estado. La acción ha tenido diferentes transformaciones desde que se introdujo en la Constitución de 1991. Sin embargo, no se ha logrado imponer como un mecanismo eficaz a la hora de mitigar el efecto en el erario de las condenas por concepto de responsabilidad patrimonial del Estado, pero si se ha convertido en una fuente de temor constante para aquellos que deciden participar en el sector público. Ante este panorama, el Congreso de la República, impulsado por el Gobierno Nacional, decidió hacer una reforma de fondo de la acción con la expedición de la Ley 2195 de 2022. Teniendo en cuenta lo anterior, el presente trabajo consiste en un análisis con respecto al desarrollo de la acción de repetición, sus falencias y la conveniencia de las modificaciones que se realizaron en el marco de la Ley 2195 de 2022.