Comportamiento del sistema de transmisión eléctrica de líneas aéreas de alta tensión conformado por torres metálicas en celosía ante solicitaciones sísmicas y de viento (2017)
"Unos de los factores determinante el diseño de líneas eléctricas es el nivel confiablidad del sistema, el cual depende del tipo de importancia del proyecto, del nivel de tensión de la línea, el tipo de estructura a utilizar y el tipo de fundación. Otro factor determinante el diseño de la línea tiene que ver con la evaluación del sistema ante la contención de una falla ya sea por la rotura de un conductor, el desplome de una estructura, vandalismo, etc. Esto genera el efecto cascada o domino haciendo fallar, si la línea no está adecuadamente diseñada, varios kilómetros del sistema hasta que la energía sea disipada. Históricamente las líneas áreas de transmisión eléctrica no son diseñadas para eventos sísmicos debido a que se considera que los efectos extremos de viento y los eventos de roturas de los conductores son mucho mayores. Las investigaciones actuales en el diseño sísmico de líneas de transmisión dan como resultados..."--Tomado del Formato de Documento de Grado.