Gobernanza y plantas de tratamiento de agua residual: estudios de caso Bogotá y Paipa (2021)
Se puede afirmar que uno de los eslabones en la problemática de contaminación del agua en Colombia está asociado a los vertimientos directos de aguas residuales domésticas sobre las corrientes hídricas. Aunque el servicio público de alcantarillado incluye el tratamiento previo de estas descargas a través de Plantas de Tratamiento de Agua Residual- PTAR, y le corresponde al Estado garantizar la prestación de este servicio; contar con estos sistemas es una tarea complicada. Por ello, esta investigación se propuso evaluar a través de la gobernanza sobre las condiciones que facilitan u obstruyen la gestión de las entidades públicas vinculadas a este tipo de proyectos. Se empleó una metodología cualitativa sobre un modelo de evaluación de la estructura de la gobernanza basada en análisis documental-normativo y un estudio de caso múltiple de Bogotá y Paipa. Los resultados obtenidos, muestran que la variedad, cantidad e interacción de los actores involucrados técnica, financiara y administrativamente son un factor relevante en la eficiencia de los procesos. Además, se presentan pocos incentivos normativos para impulsar un ambiente de cooperación entre entidades agudizado por la escasez y dependencia económica del sector.