Efectos de las fricciones financieras sobre las firmas exportadoras de bienes no tradicionales en Colombia (2019)
Usando datos de firmas manufactureras colombianas este artículo estima la relación entre las restricciones financieras y el margen intensivo y extensivo de las exportaciones para el periodo 2006-2015. Esto es relevante para entender formas de diversificar las exportaciones para países que son dependientes de un único producto. Los resultados muestran que las firmas restringidas financieramente exportan menos y tienen una menor probabilidad de exportar. Estos resultados se mantienen al incluir los efectos de la demanda global sobre las exportaciones colombianas.