Biosurfactants produced by Lysinibacillus sphaericus during the bioremediation process show entomopathogenic activity against aedes aegypti pupae (2020)
"A nivel mundial, ha habido numerosos desastres ambientales debido a derrames de petróleo en las últimas décadas. La biorremediación es una excelente opción para manejar derrames de petróleo ya que es amigable con el medio ambiente, es altamente reproducible y tiene bajos costos de implementación. En Colombia, Lysinibacillus sphaericus, una bacteria grampositiva y formadora de esporas, ha demostrado la capacidad de biorremediar agua y suelos contaminados con hidrocarburos. Además, ha demostrado la habilidad de controlar biologicamente Aedes aegypti. En el proceso de bioremediación, L. sphaericus produce biosurfactantes para reducir la tensión superficial de la superficie y aumentar la disponibilidad del hidrocarburo. Además, estudios previos demostraron que los biosurfactantes producidos por L. sphaericus tienen actividad larvicida contra el Ae. aegypti. Este estudio muestra la capacidad de L. sphaericus para producir biosurfactantes a partir de una muestra de agua contaminada con hidrocarburos. Además, muestra que los biosurfactantes producidos por L. sphaericus tienen actividad entomopatógena contra Ae. aegypti pupas." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.