La pájara escribe: Reflexiones sobre la construcción del sujeto femenino en "Estaba la pájara pinta sentada en el verde limón" de Albalucía Ángel (2018)
Este trabajo tiene como objetivo analizar cómo se construye el sujeto femenino en Estaba la pájara pinta sentada en el verde limón (1975) de Albalucía Ángel. Para ello, examino la emergencia y el empoderamiento que experimenta Ana (la protagonista) sobre su voz y su cuerpo a lo largo de la narración que hace de los eventos públicos y privados que precedieron al asesinato de Jorge Eliécer Gaitán en Bogotá y en Pereira. Para llevar a cabo este objetivo, retomo los planteamientos de teóricas como Virginia Woolf, Marguerite Duras, Luce Irigaray y Hélne Cixous, que han desarrollado el concepto de escritura femenina, así como sus características literarias. También, bebo del texto de Colette Soler Lo que decía Lacan de la mujeres (2004) para abordar la teoría psicoanalítica lacaniana sobre la feminidad y el lugar de la mujer No-toda en el mundo del lenguaje. Por último, me aproximo a la teoría del desarrollo