La cuestión de la tenencia de la tierra en Colombia : una revisión histórica a sus horizontes de intervención (2016)
En Colombia, el problema de la tenencia y distribución de la tierra ha estado ligado al fenómeno de violencia social en el campo. La institucionalidad agraria, que desde principios de siglo fue incipiente, en los últimos años ha sido desmantelada por una política de privatización y apertura económica, lo cual se ha sumado a un fenómeno de violencia generalizada. En este sentido, las dinámicas de desarrollo rural no han podido decantarse, de manera tal que se conviertan en un elemento esencial para una paz sostenible y duradera. Así las cosas, esta investigación tiene como objetivo rastrear las intervenciones del Estado Colombiano frente a la problemática de la tenencia de la tierra y las iniciativas de desarrollo agrario. El texto es un esfuerzo académico por mostrar las intervenciones estatales sobre el modelo de desarrollo agrario y las orientaciones posibles de estas intervenciones en el marco del proceso de desarrollo capitalista y en el fenómeno de violencia política que ha azotado al país.