Capital cultural, factor crítico de equidad en educación superior. Caso sede Bogotá de la Universidad Nacional de Colombia-UN (2012)
Debido a que la equidad en la educación superior no se reduce solamente a brindar iguales oportunidades y ampliar la cobertura mediante el incremento del número de estudiantes matriculados, sino que contempla la necesidad de garantizar que individuos de diferentes condiciones logren recibir una educación de calidad y cursar el ciclo completo de formación; el problema que se estudia en este trabajo de grado es si la Universidad Nacional de Colombia promueve la equidad en la educación superior al permitir que personas con diferentes capitales culturales logren acceder y culminar el nivel de pregrado en la formación universitaria. Para esto se analizan algunas variables socioeconómicas relacionadas con el capital cultural y su incidencia en el desempeño académico de los jóvenes que se presentaron y de aquellos que ingresaron a primer semestre de pregrado en la Sede Bogotá durante los periodos 2004-I y 2004-II.