Recicladores como sujetos neoliberalizados reflexiones a partir de la sentencia t-291 de 2009 (2021)
Esta investigación trata sobre la manera en que la Corte Constitucional resignificó la subjetividad individual de los recicladores que habitaban en los márgenes del antiguo basurero de Navarro, en la ciudad de Cali. El artículo ubica este gesto en el marco de las técnicas de gubernamentalidad que se producen a partir del régimen neoliberal, e identifica cómo, a través de la manipulación del deseo en un plano discursivo, la Corte construye un nuevo sujeto: el ¿empresario de la basura¿. Igualmente, a partir de la voz de los diferentes actores de la problemática tratada, la investigación explora los efectos que aquella transformación tuvo sobre la forma en que las entidades públicas involucradas trataron a los recicladores y sobre cómo se vieron afectadas las aspiraciones de estos, en un plano real. Para desarrollar esta temática, el artículo se divide en dos partes principales: (i) un marco teórico que explora la genealogía del discurso neoliberal y la construcción de una específica subjetividad en su seno, a partir del deseo, y (ii) un análisis de la problemática de los recicladores del basurero de Navarro, a partir de las consideraciones de la sentencia T-291 de 2009 y del marco teórico esbozado previamente. El trabajo no pretende evidenciar la posibilidad de aplicar el marco teórico a la realidad de manera mecánica, sino que busca utilizarlo como una suerte de lente, para hacer inteligible dicha realidad de una manera determinada. Por último, la investigación plantea situarse en el marco de una discusión mucho más amplia, sobre cómo el neoliberalismo ha afectado diversas subjetivades de manera heterogénea a la lo largo y ancho de la diversa sociedad colombiana.