Un primer paso para la implementación de BIM en contratos estatales, como herramienta gerencial de FONADE en sus proyectos de construcción (2011)
Building Information Hodelling es una herramienta clave que puede ayudar a mejorar los entregables en cada fase del proyecto, La cual se basa en teorías de integración de proyectos de construcción, en donde el objetivo principal consiste a manera general en crear unos flujos de información continuos que aumenten los grados de precisión y confiabilidad, apoyándose en programas computacionales que facilitan la labor de arquitectura e ingeniería. El transito al uso de esta herramienta es cada vez mayor, empresas privadas de consultoría y construcción en Estados Unidos y Europa han adoptado esta tendencia como filosofía de trabajo, por otra parte, el sector público ha reconocido las ventajas de Su empleo empezando a exigir esta metodología en contrataciones. PONADE como estrategia organizacional ha centrado sus objetivos en busca de los beneficios de esta metodología, en consideración a su posible implementación en los procesos de la entidad, disponiendo para la aplicación de una metodología que de cómo resultado los alcances posibles en el medio colombiano. La perspectiva de BIM en FONADE se enfoca a los productos a requerir bajo la relación Cliente-Contratista, de acuerdo al modelo de ejecución de proyectos de la entidad. Luego de estudiar las dependencias, actores, etapas, entre otras, que interactúan con los productos, entregables y procesos para BIM, se analizó su alcance, considerando las restricciones del medio que se basa FONADE para la contratación de servicios. La complejidad del requerimiento BIM no se encuentra solamente en solicitarlo a futuros proponentes, sino en la estructuración de los elementos al interior de la entidad en las distintas dependencias técnicas, para el manejo de la información y optimización de los proyectos de ejecución en un marco de lineamientos coherentes, en relación a estándares aplicables.