Caracterización cinética de un consorcio microalga-bacteria con potencial de degradación de fenol en aguas residuales (2017)
El manejo de aguas residuales industriales provenientes de petroquímicas cuenta con grandes retos para el tratamiento de contaminantes ambientales. Por esta razón se estudia el potencial que tiene el consorcio microalga (Chlamydomonas reinhardtii) - bacteria (Microbacterium paraoxydans (C7A)) para mejorar de manera representativa la degradación de fenol en aguas que requieren de tratamiento. Para ello, se analizó el comportamiento del consorcio, de las microalgas y de las bacterias en presencia de fenol a tres diferentes concentraciones (25, 50 y 75 ppm) en medio bajo de sales TAP. Con los resultados de las concentraciones de fenol en el tiempo se determinó que no hubo degradación de este compuesto orgánico en el cultivo de microalgas. Por el contrario, las bacterias C7A y el consorcio sí degradaron el fenol en el medio, con porcentajes de remoción del 40% y 100% respectivamente. Finalmente, al evaluar los parámetros cinéticos de un modelo de degradación con un diseño factorial, teniendo como variable de respuesta la tasa de crecimiento de los microorganismos, se determinó que la degradación de fenol por parte del consorcio es más efectiva que la degradación llevada a cabo por un cultivo puro de bacterias. Las mayores velocidades de degradación reportadas fueron de 0.0208 (1/hr) para las bacterias y de 0.0265 (1/hr) para el consorcio