Análisis de la línea de formación de competencias socioemocionales y ciudadanas del Programa Todos a Aprender - PTA (2021)
La ausencia de habilidades socioemocionales es resultado, principalmente, de un vacío del sistema educativo que puede incidir en el desempeño académico, salud física y mental, bienestar, participación política y social de los y las estudiantes. La evidencia internacional indica hallazgos de cuatro factores que caracterizan a los programas educativos efectivos que incluyen formación de competencias socioemocionales, y demostraron impactos positivos en tres áreas, el 59% se relaciona con el comportamiento, 32% en el rendimiento académico y 7% en la salud y bienestar de los estudiantes. Esta investigación analiza los factores caracterizadores de la línea de formación de competencias socioemocionales y ciudadanas del Programa Todos a Aprender (PTA); presenta recomendaciones para posteriores análisis de efectividad en las instancias de secuencia de cascada, prácticas pedagógicas, ámbito curricular y tiempo de implementación. También presenta recomendaciones para replicar o escalar este tipo de programas, a efecto de potenciar el desarrollo de las competencias socioemocionales en la población de estudiantes.