Incorporando la incertidumbre de los parámetros intrínsecos en la evaluación probabilista de la vulnerabilidad sísmica de pórticos de concreto reforzado (2020)
La incertidumbre juega un papel importante en la evaluación probabilista del riesgo sísmico en termino de pérdidas económicas, debido que tener un análisis robusto de las perdidas esperadas durante un evento sísmico se deben contemplar las diferentes posibles fuentes de incertidumbre. En el presente estudio, se incorpora la incertidumbre de los parámetros intrínsecos de los pórticos de concreto reforzado en el análisis probabilista de la vulnerabilidad sísmica mediante un modelo de regresión lineal múltiple. Se realizaron simulaciones de aleatorias basadas en el principio de Monte-Carlo mediante un muestreo de "Latin Hypercube" en tres edificaciones arquetipos con capacidad especial de disipación de energía con el fin de cuantificar el cambio de la deriva de entrepiso debido a la incertidumbre de los parámetros intrínsecos. A partir de un análisis de sensibilidad, siguiendo la metodología propuesta por (Porter,K,2002) se observo que la deriva de entre piso tiene un rango de variación de 20-30% debido a los parámetros de estudio analizados...