Modelo sistémico de la cadena del arroz : caso Meseta de Ibagué (2018)
"La cadena de suministro del arroz en Colombia tiene una baja competitividad, que se presenta principalmente en el eslabón de los agricultores. Los problemas están relacionados con los costos de producción, el rendimiento y los precios del arroz paddy que impactan en la rentabilidad de los agricultores. En este trabajo se empleó un modelo de simulación dinámica, propuesto por Dennis L. Meadows, para identificar los actores y variables relevantes de la cadena, analizar el comportamiento de la cadena del arroz en diferentes situaciones y proponer mejoras. Al finalizar la investigación, se llegó a la conclusión de que el área cultivada y el rendimiento son las variables que permiten lograr una mayor afectación a la rentabilidad del agricultor."--Tomado del Formato de Documento de Grado.